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如果你想把买手店做成不可复制的经典,也许Colette可以给你答案屋顶秧田工装

发布时间:2018-05-13 11:08:17 来源:网络浏览:

如果你想把买手店做成不可复制的经典,也许Colette可以给你答案 几天前,今年3月才刚刚庆祝完其20周年生日,被福布斯誉为“世界上最时尚商店”的Colette宣布于今年12月20日关店,各国时尚圈的人们都对这家全球潮流人士最向往的时尚圣地的离开而欷歔不已,更有人将它看做是冶金行业工作服“1个时期的结束”。Colette 行将于 2017 年底关门的消息,震惊了所有听说过这家买手店的人。不管外界怎样议论,Colette 官方对它在如日中天之际,选择引退的缘由,其解释却是异常的简单:“Colette Roussaux 已到了需要好好享受她自己时间的时候了,而没有 Colette,Colette也就没有继续存在的必要了。”如今的圣奥诺雷路已从“无人之境”变成了巴黎


几天前,今年3月才刚刚庆祝完其20周年生日,被福布斯誉为“世界上最时尚商店”的Colette宣布于今年12月20日关店,各国时尚圈的人们都对这家全球潮流人士最向往的时尚圣地的离开而欷歔不已,更有人将它看做是“1个时期的结束”。



Colette 行将于 2017 年底关门的消息,震惊了所有听说过这家买手店的人。


不管外界怎样议论,Colette 官方对它在如日中天之际,选择引退的缘由,其解释却是异常的简单:“Colette Roussaux 已到了需要好好享受她自己时间的时候了,而没有 Colette,Colette也就没有继续存在的必要了。”


如今的圣奥诺雷路已从“无人之境”变成了巴黎最贵的街区之1,几近所有的法国时装屋都开在了这里,成为巴黎的购物中心,租金达1万多欧1平。


1997 年,单身妈妈Colette Rousseaux 和她刚从艺术学校毕业的女儿Sarah Andleman在圣奥诺雷路街角上找到1栋房子,用艺术、设计、时尚和美食填充了这8000平方英尺的空间。而那时的圣奥诺雷路还相当冷清,远不是今天这样被各超级时尚大牌簇拥、环绕的繁华景象。


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刚开张的colette其实不起眼,也没有遭到时装行业的注意。母亲Roussaux对幕后1切事务,包括商业运作进行负责。女儿Sarah Andelman则负责关于colette的创意、采购、和公关形象。而colette的成功很大程度上在于,它做到了真实的新颖和新潮€€€€在这里你能买到法国其他地方买不到的东西,见识到最新潮的事物,并且下午3点在巴黎也能吃上午餐。


20 年间,Rousseaux1直住在店铺楼上。每天晚上,母亲和女儿都会1起广州市美容院工作服批发
为模特换衣服,并且亲身打扫店内卫生。每周6晚上关门以后,Colette会立刻准备开始撤除店内的装修,重新开始刷墙,周日则用1整天来准备下1周新的Colette,20年来全年无休。值得欣慰和自豪的是,喜新厌旧的时尚圈历来都没厌倦过它。


虽然colette以售卖街头衣饰起家,但从成立的第1天起,colette就开始销售如Reebok、 Adidas、 Nike、 New Balance等运动品牌……后来引入了Supreme。在巴黎这座时尚聚集之都的启发下,colette又开始引进Prada,Comme des Gar€€ons 等大牌,和Hussein Chalayan和Alexander McQueen这类的设计师品牌,像Jeremy Scott的设计和像Bless这样的品牌也能在 colette 买到。



Colette x Coach


Colette x adidas



但colette历来都不会给某个品牌设立特别的区域,将各种单品进行混搭是它们最重要的主旨,在店内模特的身上你会看到各种不同品牌的单品被搭配在1起。


Colette的选品范围之广,贯穿了多个创意领域。在将完全不同的产品进行混搭排列中,不论价格与风格多么差异,Colette自有办法把它们混搭得体。你可以从中感遭到1种矛盾冲突而又融汇契合的意味。在这个进程中,Colette帮助了许多纽约和伦敦品牌凸显了卖点。


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Colette上架商品的挑选目前都是由创意总监Sarah Lerfel女士把关,凭仗她个人良好的品味直觉和丰富的消€€经验€€判断。Sarah也定期飞往世界各地,寻觅各个领域的明日之星。


这实在需要过人的眼光和策划头脑,也正是Andelman高深的时装策划手法,和对生活方式产品趣怪的组合方式,成绩了Colette。店铺以内,无处不体现着这类高端时装与街头品牌相结合的折衷主义风格。





Colette常常会搜集、售卖那些特€€难找到,特€€限量希少的商品。许多不错的新品牌更是希望和Colette合作1些独家销售的产品。Colette像1个世界旅行家的消€€私藏,在那里你能发现世界最新流行的意念和产品。


几近每周,Colette 都会有各种各样的品牌活动,新书发布、乐队演出、品牌联名款推出、球鞋文化小组讨论、儿童涂鸦活动......每一个皆别出心裁,线人1新。这类使人乍舌的活力成了1种信心的保证,顾客知道1定能在这里找到新鲜感,品牌知道这里1定会有最好合作灵感。


而这也为Colette吸引了来自世界各地的喜欢时尚、设计、艺术和文化的时尚达人,他们去巴黎,1定会去Colette,去看他们家店里最近哪些新鲜有趣的东西。除是1个店铺,它更像1个群展、1本杂志。它代表了1种综合的品味€€€€街头的、地下的、技术的、设计的、时尚的,在此都能找到。




奢侈品顾问公司Robert Burke Associates的开创人曾点评Colette,指其对“品牌的选择,选品的展现方式、衣服和设计师的组合,都是鼓舞人心的”,“如果你被带到了Colette,那代表你很酷。如果你能在Colette办上1场产品发布会或签书会,那就代表你取得了时装界和国际时尚消费者的认可。”


Colette 售卖的福袋


Apple Watch欧洲首发



它们会尊重创意创新和每位设计师的个性,不问你品牌的出处,只说作品。许多设计师品牌在发家成名之前,就已被约请到Colette进行展现或合作,可见Colette眼光之准。如现在火到不行的Off-White,在Virgil Abloh还没创办Off-White之前,Colette就已开始与他展开合作了。



虽然在巴黎有被抢经历,也不影响卡戴珊逛Colette的兴趣



傲娇的老佛爷也说“这是我唯1会去的商店,由于她们店里的东西,你在别的地方都找不到。我在那里买过手表、电话、珠宝€€€€基本西宁定做工装
甚么都在那里买!她们发明了他人难以复制的成功公式”。


那末,Colette如此惊人而强盛的活力究竟从何而来?这样1家小小的店铺又凭甚么吸引众多大牌,使之不惜为其折腰?它的关键点究竟是甚么?也许以下这几点,可以给你答案:


控制权

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“我认为很重要的1点是,我们不需要问任何人我们想做甚么,”Roussaux 说道,“如果我们想把店铺刷成蓝色或绿色,只用讨论个1两分钟,就去做了。我想这就是我们的秘诀:行动力和默契。”


极为简单的结构是行动力的关键,1旦引入第3方,必定要牺牲部份灵活性和独立性,增加做决策的复杂度。Carla Sozzani 在米兰创建的 10 Corso Como 一样名声斐然,但移到北京和上海就由于合作方的无力而不得志。以北京店为例,为了找回每天的运营本钱,合作方乃至开始加入更加大众化的商品,偏离最初的定位。


利益方越多,就需要引入更完善的体制。Colette 1直保持独立,避免了代理人问题,Rousse汽车工作服销售
aux 和 Andleman 保持着绝对的控制权是迅速决策的保障€€€€但其实这件事的最大挑战其实不在于控制权,而是舍弃扩大的决心。


不可复制性

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“我们没办法在世界上另外1个地方做一样的事情,街对面也不能”。


如果 Colette 想要开分店,会有没有数的投资方跑来寻求合作。但 Sarah 1直坚持 Colette 只有1家店:“我们开店的初衷是为巴黎引入它缺少的东西……我们是1个很小的团队,喜欢并寻求细节,我们没办法在世界上另外1个地方做一样的事情。这是我们为何不开分店的缘由。”


这类决策力和定力难免使人惊讶,特别是你得斟酌到 Colette 成长是在 1990 年代末,时尚品牌全球化、团体化并购的高潮期,而巴黎又是这个高潮的中心。即使甩开 LVMH 这样的庞然大物不看,买手店的全球化也是其他从业者普遍采取的策略。

或许对 Colette来讲,控制力比范围化重要。


面向所有人

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Colette 的店铺设计、摆设、商品的选取都没有刻意摆高姿态,你很难说出1个没有和 Colette 合作过的法国时装屋。这里与太多的大人物打过交道,但 Colette 没有像很多零售店那样,大肆宣扬,乃至把照片打印挂在店里面。


这里的餐厅价格适中,每到饭点都会排起长队,“我们就没有想只吸引那些时尚咖们,我们将店看做是1个人们会面和集会中心”,Sarah 说。庆祝 20 周年的时候,Colette 也秉承了这类理念,和布鲁克林设计工作室 Snarkitecture 合作在巴黎装潢艺术博物馆做了1个白色的塑料球海洋装置,所有人都可以来玩。


要做到这1点,或许更应当感谢巴黎的大众时尚教育,相对放松的心态无意中构成优雅的态度,是巴黎唯一份的特点。换作另外一个市场,作为1个买手店而“面向所有人”,都会被嘲笑为天真和笨拙的。

保持初心

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它们的初衷是为巴黎弥补空白,很多人也认为 Colette 代表着巴黎时尚的精致。其实这其实不完全正确,由于这个地方其实不以传统意义的精致为目标。与其说,像其他时尚品牌1样完善无瑕,这里更寻求好奇心。


1960 年代开始,伦敦、纽约、米兰、东京的新兴设计师开始突起,法国时尚产业话语权不断降落,法国时装屋开始动摇。Colette 在这个背景下开店,将很多新鲜的东西带入了法国,第1次引入 Supreme 、 Kiehl’s 等国外品牌,在世界各地搜罗好玩艺儿。严格控制进货量,但对种类不加限制。Sarah 曾估算过,同1楼层能摆上多达 2 万种不同产品。


而且在这20年来,Colette捧红了几个还不错的设计师。作为1间法国买手店,Colette也自然首选法国本土新秀,例如对vetements的Demna Gvasalia发掘与扶持对其推动极大。买手店铺不为大牌所动,不迁就大牌的名声,实属不容易,能力推后备设计气力更是难能宝贵:Colette在Demna Gvasalia未红时就与他有过合作,出任Balenciaga设计总监后更是合作频频。

很大的胆量

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“做到你说的这些那需要很大的胆量”,这是 WWD 评价 Colette 时说的话,而 Sarah 否认了这1点。她说合作都和最开始1样,“给他们打电话”。


“就像当初苹果推出 iPod 的时候,我觉得我1定要有这个。即使到现在,我照旧在人们找到我之前找他们。对时尚品牌来讲这很容易,由于他们需要在巴黎找1个销售点,但传统的百货公司照旧是他们那1套,很多品牌想要的仅仅只是巴黎的1个卖场。”


“我不觉得这是有无胆量的问题。我们下单买他们的东西。这对他们有好处。我们的概念在当时还挺新的。我们必须要解释‘你们不会有1个角落上面写着你们的名字,我们要把所有产品混在1起。’所以这个花了点时间去说服他们。我的记忆不是很好,由于我们做了太多事情,但是他们的好奇大过于警惕。”


魔法在混搭中

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奢侈成衣和街头品牌的搭配,Colette 从 1997 年1开始就有。Sarah 1直将 Colette 比做杂志,买手如杂志编辑1般把控着全部零售店的整体调性。“我们在挑选的时候历来不想要遇上潮流,在做采购决定时的逻辑是,‘这是1个有趣的故事’ ”。


快快地做
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和很多精品品牌提倡“慢生活”,同时自己也过着“慢生活”不同,时尚实际上是1件很挑战速度的事情,由于它需要同时贩售精致和新鲜感。


“我们总是在变化,我们不由于1个品牌做得好、或1个东西卖得好就天经地义地认为,这件事会1直延续下去。我们不由于成功就放松自己,为了让客户感到欣喜,我们总在挑战自己,我们努力所有的事情都抢先1步知道,我们努力具有你在别的地方都买不到的东西”,Sarah 道。


Colette 具有和 ZARA 1样的速度,每周更新,即使是和上周1样的商品,Colette 也会换个摆设方式。除此以外,橱窗、摆设方式、画廊空间的展览、地下1层的餐厅,每周都不1样,很少有买手店能以这样的速度更新换代。


孵化新想法

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“只要是他们相信的东西,不管有多大风险他们都会支持”。James Joyce 觉得 Sarah 让他来办了展览,把店铺交给他,并且1起合作推出小商品是1件很有风险的事情。James Joyce 是1个插画家,画风幽默简洁。Sarah 由于 James Joyce 为 Banksy’s Dismaland 制作的“黄脸”而关注到他,在1场展览以后聊了几句,便立马约请 Joyce 1起合作。


跨 界

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“我们很激动我们制作的 20 周年 Nike 鞋子在 24 小时内售空了,我们做了 213 双,以搭配我们的地址,213 Rue Saint-Honoré。


和 Hermès 1起做1个更新版本的 Brides de Gala 丝巾感觉很棒,我们很荣幸能够重温这样的经典设计,它也卖得很好。


另外,值得1提的是,与 Ladurée 1起做的马卡龙。他们现在常常做这件事,但当时感觉很特别。


我们还与 Cartier 合作,这是非常着名望的,但是我发现这和在 fanzine 上给人们介绍1个新艺术家有一样的满足感。Colette 选择的跨界对象如此之多。而且,它们的确切现了这1点。


细节到位

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Colette 取名于开创人 Colette Rousseaux 的名字,读起来像在叫1个朋友的名字1样具有亲近感。品牌标示是两个小蓝点€€€€潘通色号 293C 蓝被称为 Colette 蓝,店铺里定制无花果香是 Colette 的味道。


Colette 官网保持和店铺1样的更新速度。在音乐电台选项中有1个频道:Colette Live,可以同步播放店内音乐,网站左下角同步更新店铺的状态:绿色字体的“We Are Open”,与背风景1样的蓝色字体的“We have closed at ”,这些小小的细节给人1种奇异的时空联通感。


你可以定阅 Colette,选择每周或每月收到 Colette 发来的逛店指南,告知你这周新开了甚么,有甚么活动正在进行。


以创意论英雄

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“我们想要把我们喜欢的时尚物品放在1起。我们想要成体系的大品牌,从 Comme Des Gar€€ons 到 Prada,也想要年轻的设计师,像 Jeremy Scott,从第1天开始,我们就有他的设计”,Sarah 说。


新和旧,奢侈和街头,昂贵和平价,Colette 打破的不单单是按品牌摆设的常规,更重要的是打破了时尚背后的阶级划分和呆板印象,建立了1种以创意论英雄的新秩序。这对“时尚代表1种权势”的巴黎来讲有侧重要的意义,是巴黎时装体系中代表“自由”的1个符号。正如《金融时报》的1句评论,“Colette 成功的1个缘由,是他们不把自己太当回事儿”

随时结束
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“我会继续做我现在做的事情,给想法做策划,和不同的品牌做不同的项目。生活还在继续,最重要的是我们都身体健康”,在关店声明发布以后,Sarah说。



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